Prugnolo Rosso di Montepulciano 2023 Box da 6 bottiglie
Der Prugnolo von Boscarelli ist eine ausgewogene Mischung aus Sangiovese und Mammolo, die die Frische des Sangiovese und die blumigen und würzigen Noten des Mammolo hervorheben soll. Er wird seit 1989 unter dem Namen Rosso di Montepulciano hergestellt und trägt seit 2003 sein aktuelles Etikett. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei 20.000 Flaschen.
Die Weinberge, die in Cervognano auf kalkhaltigen Sandböden alluvialen Ursprungs liegen, haben eine durchschnittliche Dichte von 6500 Rebstöcken pro Hektar.
Nach der Handlese werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Die Weinbereitung erfolgt mit einheimischen Hefen und die Gärung in Stahlbehältern. Anschließend reift der Wein einige Monate lang in verglasten Zementbehältern, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Vor der Abfüllung wird der Wein leicht gefiltert, und die Vermarktung beginnt im März nach der Ernte.