Boscobruno Pinot Nero 2021
Boscobruno ist ein reiner Pinot Noir, der von der Kellerei Vallepicciola in den Hügeln von Castelnuovo Berardenga auf 400 m Höhe im südlichsten Teil des Chianti erzeugt wird. Der Anbau von Pinot Noir im Chianti ist eher ungewöhnlich, aber das junge und moderne Weingut Vallepicciola wollte seine traditionelle Produktion von Chianti Classico mit Weinen von internationaler Anziehungskraft ergänzen, die von Weinliebhabern in der ganzen Welt begehrt werden. Der Pinot Noir wird vor allem wegen seiner Eleganz und Feinheit geschätzt. Der Pinot noir Boscobruno ist nach dem Weinberg benannt, aus dem er stammt. Er wird nach der Guyot-Methode mit hoher Pflanzdichte und geringen Erträgen auf Lehm- und Kalksteinböden angebaut.
Die Trauben werden Ende September geerntet. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahlbehältern mit einer kurzen Maischestandzeit von 7-10 Tagen. Der Wein wird einer malolaktischen Gärung in Barriques unterzogen und reift 8-10 Monate lang in französischen Barriques.