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Bordeaux

BORDEAUX

DIE GROSSEN NAMEN DER FRANZÖSISCHEN WEINE

Bordeaux ist das wichtigste und einflussreichste Weinbaugebiet der Welt, was den Wert der Weine, die Weinmenge, das am häufigsten nachgeahmte Erfolgsmodell und die Rebsorten betrifft, die bei den Weintrinkern am beliebtesten sind und am meisten geschätzt werden. Der Weinbau geht auf die Römer zurück, wobei allerdings die wichtigste Entwicklung im Mittelalter erfolgte. Die Weine der großen Châteaux in Bordeaux erzielen heute schwindelerregende Preise. Sie gelten als Statussymbole, Anlagegüter und Sammlerstücke. Bordeaux-Weine sind zu 90 % Rotweine. Es überwiegen dunkle Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Das milde Klima begünstigt die Erzeugung eleganter und langlebiger Weine. Aus den weißen Trauben wie Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadet werden trockene Weißweine und äußerst feine Süßweine hergestellt. Die Rotweine aus Bordeaux sind immer ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, deren Stil sich je nach Anbaugebiet ändert. Bei der Zusammensetzung des endgültigen Verschnitts werden die besten Weine für den Hauptwein des Weinguts, den Grand Vin, ausgewählt. Davon wird nur eine begrenzte Anzahl von Flaschen hergestellt, die zu hohen Preisen verkauft werden. Bei der zweiten Auswahl wird ein Second Vin in größeren Mengen und zu einem günstigeren Preis hergestellt.

Das Bezeichnungssystem für Weine aus Bordeaux umfasst regionale oder subregionale Bezeichnungen wie Bordeaux AOC, Médoc AOC, Haut-Médoc AOC, Graves AOC und sehr erlesene kommunale Bezeichnungen wie:
Margaux AOC. Die Weine sind besonders fein, geschmeidig, glatt und duftend.
Saint-Julien AOC. Die reifen Weine sind eher rund und sanft, die Jungweine hingegen tanninhaltig.
Pauillac AOC. Die Weine verbinden Finesse und Kraft, weisen fruchtige Aromen und eine Holznote auf, sind kräftig und langlebig. Sie gilt als die wichtigste Bezeichnung für den Cabernet Sauvignon.
Saint-Estèphe AOC. Die Weine sind robust und für einen langen Ausbau bestimmt.
Pessac-Léognan AOC. Dies ist das älteste Weinbaugebiet in der Nähe der Stadt Bordeaux. Die Weine sind ausgewogen.
Pomerol AOC. Die Weine sind reichhaltig und samtig und werden vor allem aus Merlot gewonnen.
Saint-Émilion AOC. Die gehaltvollen und soliden Weine sind eine Mischung aus Merlot und Cabernet Franc.

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