Bolgheri Superiore Guado al Tasso 2021
Der Guado al Tasso ist für das Weingut der beste Ausdruck des Bolgheri-Gebiets, er ist die Synthese seines Potenzials, das hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon und dem Zusatz von Cabernet Franc und Merlot in variablen Anteilen je nach Jahrgang gewonnen wird; manchmal wird auch Petit Verdot verwendet. Er wird seit 1990 mit äußerster Rationalität nach dem Vorbild der großen Bordeaux-Rotweine hergestellt. Jede Parzelle wird separat geerntet und vinifiziert, und erst dann wird über die Assemblage entschieden, um das Flaggschiff des Weinguts Guado al Tasso der Marchesi Antinori in Bolgheri zu schaffen. Die Weinberge haben einen Schwemmlandboden wie in Bordeaux und enthalten Sand, Schlamm, Ton, viele Steine und Mineralien. Jede Parzelle wurde untersucht und mit der Rebsorte bepflanzt, die am besten für sie geeignet ist.
Ein doppelter Sortiertisch ermöglicht es, nur perfekte Trauben auszuwählen. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, und die Mazeration dauert insgesamt etwa 20 Tage. Die malolaktische Gärung findet im Barrique statt, und nach einigen Monaten entsteht der endgültige Verschnitt des Guado al Tasso. Der so gewonnene Wein reift für etwa 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche.