Bolgheri Superiore Guado al Tasso 2020
Der Guado al Tasso ist für das Weingut der beste Ausdruck des Terroirs von Bolgheri, er ist die Synthese seines Potenzials, das überwiegend aus Cabernet Sauvignon und je nach Jahrgang zu unterschiedlichen Anteilen aus Cabernet Franc und Merlot besteht; manchmal wird auch Petit Verdot verwendet. Er wird seit 1990 mit äußerster Rationalität nach dem Vorbild der großen Rotweine aus Bordeaux hergestellt. Jede Parzelle wird separat geerntet und vinifiziert, und erst dann wird über die Assemblage entschieden, aus der der Spitzenwein des Weinguts Guado al Tasso der Marchesi Antinori in Bolgheri entsteht. Die Weinberge haben Schwemmlandböden, wie in Bordeaux, und enthalten Sand, Schlamm, Ton, viele Steine und Mineralstoffe. Jede Parzelle wurde untersucht und mit der für sie am besten geeigneten Rebsorte bepflanzt.
Ein doppelter Sortiertisch ermöglicht es, nur perfekte Trauben auszuwählen. Die alkoholische Gärung findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt und die Mazeration dauert insgesamt etwa 20 Tage. Die malolaktische Gärung findet in Barriques statt, und nach einigen Monaten entsteht der endgültige Verschnitt des Guado al Tasso. Der so gewonnene Wein reift für etwa 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche.