Bolgheri Rosso Il Seggio 2021 Poggio al Tesoro
Il Seggio ist ein beispielhafter Bolgheri Rosso, ein ausgewogenes Zusammenspiel von vier Bordeaux-Rebsorten, das einen intensiven und befriedigenden, aber gleichzeitig leichten und fließenden Schluck hervorbringt. Die Trauben werden in zwei verschiedenen Weinbergen geerntet, einer näher an der Küste mit lehmig-sandigen, magnesium- und eisenhaltigen Böden, der andere näher an den Hügeln mit sandigen, skelettreichen Böden. Beide Weinberge wurden mit einer hohen Pflanzdichte angelegt, wie sie von modernen agronomischen Praktiken empfohlen wird, um die Qualität durch Konzentration der Erträge pro Pflanze zu maximieren. Der Name Il Seggio leitet sich vom Hauptfluss der Gemeinde Castagneto Carducci ab, der aus den colline metallifere (metallhaltige Hügel) stammt und das Gebiet von Bolgheri durchquert, bevor er das Meer erreicht. Er zeugt von der Herkunft der Mineralien, die in den Weinbergen von Bolgheri vorkommen. Beide Weinberge verfügen über ein Mikroklima, das die perfekte Reifung der Trauben begünstigt, sowohl was die Durchschnittstemperaturen als auch die Lichtstunden aufgrund der Nähe zum Meer betrifft. Außerdem ist die Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht ideal für die Akkumulation der Aromastoffe und die Gewährleistung eines guten Gehalts an organischen Säuren, die den Weinen von Bolgheri eine angenehme Frische verleihen.
Die Weinlese und die Weinbereitung erfolgen für jede Rebsorte getrennt. Die Trauben werden entrappt und sanft gequetscht. Die alkoholische Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt. Die Mazeration mit den Schalen dauert durchschnittlich 12 Tage. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung in Barriques und die Reifung für 15 Monate in Fässern aus französischer Eiche, von denen 30 % neu sind.