Bolgheri Rosso Il Bruciato 2022
Der Bruciato, der für seinen reichen und überzeugenden Duft, seine weiche Textur am Gaumen und seinen würzigen Geschmack geliebt wird, ist wahrscheinlich der am meisten abgefüllte Bolgheri DOC Rosso überhaupt. Er stammt aus einem komplizierten Jahr, nämlich 2002, kalt und regnerisch. In jenem Jahr wollte Piero Antinori seinen wichtigen Bolgheri-Wein, der den Namen des Weinguts, Guado al Tasso, trug, nicht produzieren, da die Trauben nicht die gleiche Struktur und das gleiche Alterungspotential wie in den Vorjahren erreichten. Daher beschloss er, mit diesen Trauben einen einfacheren Wein mit weniger Extraktion und weniger Eichenausbau zu erzeugen. Es entstand ein weniger komplexer, direkter und zugänglicher Rotwein, der den Namen "Il Bruciato" erhielt. Il Bruciato ist der Wald, der die Weinberge auf dem Grundstück Guado al Tasso flankiert und der mit der volkstümlichen Legende des Räubers Scalabrone verbunden ist, der die Reichen bestahl, um es den Armen zu geben, und sich in diesem Wald zu verstecken pflegte.
Es versteht sich von selbst, dass der Bolgheri Rosso ll Bruciato seit seiner ersten Ausgabe ein großer kommerzieller Erfolg war und seitdem der meistverkaufte Wein von Bolgheri ist. Für den Wein Il Bruciato hat Antinori in der Via Aurelia eine neue Kellerei eingerichtet, modern und maßgeschneidert für die Vinifizierung, Abfüllung und Lagerung dieses Weins, der in großen Mengen produziert wird.
Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah werden getrennt geerntet und vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur (bei Merlot und Syarh niedriger, damit die Aromen erhalten bleiben) und 15 Tagen Kontakt mit den Schalen. Die Reifung erfolgt 10 Monate lang in gebrauchten französischen Barriques und am Ende wird der endgültige Verschnitt hergestellt.