Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017
    Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017
    Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017
    Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017
    reference: 102989

    Biondi Santi

    Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017

    Brunello di Montalcino DOCG
    Organic viticulture
    Award-winning wine
    Recommended by Moodique
    220,00 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 11 bottiglie

    Brunello di Montalcino Biondi Santi zu trinken bedeutet, Tradition mit einzigartigen Eigenschaften von Eleganz und Feinheit zu genießen.

    Alkohol13,5%
    Format0,75 l
    TipologyRotwein
    StilStrukturierter und entwickelter
    Charakter besondereKultiger Wein
    Jahrgang2017
    RebenSangiovese
    CountryItalien
    RegionToskana
    GebietMontalcino
    Weinbauökologischer
    Raffinessegroßen Fässern
    Betriebstemperatur18°C

    Biondi Santi Brunello di Montalcino 2017

    Der Brunello der Tenuta Greppo di Biondi Santi war für die Erzeuger des Brunello di Montalcino so beispielhaft, dass er bei der Festlegung der DOC- und später der DOCG-Verordnung als Vorbild diente. Das Weingut konzentriert sich seit jeher auf den Sangiovese, die einzige angebaute Rebsorte, und auf die Herstellung des Brunello di Montalcino. Ferruccio Biondi Santi hatte insbesondere einen Sangiovese-Klon ausgewählt, der damals Sangiovese grosso genannt wurde und den er in den Weinbergen um die Tenuta Greppo in 400 bis 500 Metern Höhe vermehrt hatte. Er hatte auch die besten Böden für die Herstellung eines großen Weins ausgewählt: dünne, mergelhaltige Böden, die auch durch das trockene Klima und die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in diesem Gebiet begünstigt werden. 

    Das Jahr 2017 war durch einen Mangel an Regen gekennzeichnet. Im Frühjahr gab es einen Spätfrost, gefolgt von geringen Niederschlägen und nicht sehr hohen Temperaturen. Letztere stiegen Ende Mai deutlich über die jahreszeitlichen Durchschnittswerte. Der Sommer war sehr heiß und trocken. Die Weinlese begann am 11. September.

    Bei der Ernte werden die Trauben von Hand geerntet und Traube für Traube selektiert, so dass nur die perfekten Trauben zu Brunello di Montalcino werden. Nach dem Pressen findet die alkoholische Gärung in Zementtanks mit täglichem Umpumpen statt. Der Wein reift 3 Jahre lang in großen slawonischen Eichenfässern und ruht nach der Abfüllung mindestens 4 Monate im Keller.

    Features

    Farbe: leuchtendes Granatrot.
    Duft: rote Kirsche, weißer Pfeffer, getrocknete Tabakblätter, Süßholzwurzel und Zitrusschalen.
    Geschmack: ausgewogen, frisch, lebendige Tannine, einhüllend, würzig und anhaltend.

    Suggestions

    Am besten öffnet man die Flasche im Voraus und serviert sie in großen Gläsern.
    Recommended with: braten.

    Events

    geschäftsessen, besondere anlässe, weingeschenke, bei kerzenlicht, sammlerstücke.

    Awards

    Wine Advocate (Robert Parker) Wine Advocate (Robert Parker) 96/100
    Wine Spectator Wine Spectator 94/100
    Bibenda Bibenda 5 Trauben
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