Die Weißweine Südtirols sind an ihrem intensiven und ausgeprägten Aroma erkennbar. Der aromatischste aller Weißweine ist der Gewürztraminer. Sie ist die aromatische Rebsorte par excellence und wird in der ganzen Region angebaut. Bevorzugtes Anbaugebiet ist allerdings das Unterland rund um die Gemeinde Tramin. In diesem Gebiet werden auch elegante Weißburgunder, angenehme Müller-Thurgau, scharfe Sauvignon Blanc und weiche Chardonnay hergestellt. Etwas nördlich im Überetsch werden neben den bereits erwähnten Rebsorten auch interessante Weine aus Goldmuskateller gewonnen, der oftmals trocken oder auch süß vinifiziert wird. Aus Chardonnay und Blauburgunder werden auch interessante Schaumweine nach der klassischen Methode gewonnen. Die Weißweine aus diesem Gebiet sind intensiv und aromatisch, können auch entwickelt und strukturiert sein, wenn sie im Holzfass ausgebaut werden. Etwas nördlich im Vinschgau und im Eisacktal werden feinere und schärfere Weine mit hohem Säure- und Mineralgehalt aus Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Sylvaner, Kerner und Grüner Veltliner hergestellt. Dies sind äußerst elegante und umhüllende Weine, die perfekt zu Krustentieren, Frischkäse, Vorspeisen mit Gemüse und Aufläufen passen.