Choose a searcher

Bianchi Alto Adige

WEISSWEINE AUS SÜDTIROL WEINE MIT INTENSIVEM UND AUSGEPRÄGTEM AROMA

Die Weine aus Südtirol heimsen jedes Jahr von den Weinführern Anerkennungen und hohe Punktzahlen ein. Im Verhältnis zur produzierten Weinmenge, die leider sehr gering ist, sind es italienweit die meistprämierten Weine. Das Anbaugebiet befindet sich in der Provinz Bozen, wo vorwiegend eher Weißweine als Rotweine und, zu einem geringen aber interessanten Teil, auch Schaumweine nach der klassischen Methode hergestellt werden. Die Anbaufläche der Reben im alpinen Gelände Südtirols ist klein und dennoch blickt der Weinbau auf eine lange Tradition zurück. Die Weinberge erstrecken sich zwischen der Talsohle und den Berghängen auf einer Höhe von teilweise bis zu 1.000 Metern. Die Böden der Weinberge variieren von eher kalkhaltig bis hin zu Böden mit überwiegendem Lehm- und Sandanteil; In einigen Fällen gibt es mineralreiche Hartgesteine wie Granit und Quarz (Eisacktal); andere haben eine Porphyrschicht eruptiven Ursprungs wie der Bozner Talkessel und das Gebiet rund um Terlan. Im Allgemeinen herrscht in der Region ein sonniges Klima mit sogar sehr heißen Sommertagen (40 °C) und sehr ausgeprägten Temperaturschwankungen, die das typische, intensive und präzise Aroma der Südtiroler Weine bestimmen. 

Aromatische Weißweine Südtirols

Die Weißweine Südtirols sind an ihrem intensiven und ausgeprägten Aroma erkennbar. Der aromatischste aller Weißweine ist der Gewürztraminer. Sie ist die aromatische Rebsorte par excellence und wird in der ganzen Region angebaut. Bevorzugtes Anbaugebiet ist allerdings das Unterland rund um die Gemeinde Tramin. In diesem Gebiet werden auch elegante Weißburgunder, angenehme Müller-Thurgau, scharfe Sauvignon Blanc und weiche Chardonnay hergestellt. Etwas nördlich im Überetsch werden neben den bereits erwähnten Rebsorten auch interessante Weine aus Goldmuskateller gewonnen, der oftmals trocken oder auch süß vinifiziert wird. Aus Chardonnay und Blauburgunder werden auch interessante Schaumweine nach der klassischen Methode gewonnen. Die Weißweine aus diesem Gebiet sind intensiv und aromatisch, können auch entwickelt und strukturiert sein, wenn sie im Holzfass ausgebaut werden. Etwas nördlich im Vinschgau und im Eisacktal werden feinere und schärfere Weine mit hohem Säure- und Mineralgehalt aus Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Sylvaner, Kerner und Grüner Veltliner hergestellt. Dies sind äußerst elegante und umhüllende Weine, die perfekt zu Krustentieren, Frischkäse, Vorspeisen mit Gemüse und Aufläufen passen.

Product added to wishlist
Product added to compare.