Bianca Di Valguarnera 2020
Bianca di Valguarnera ist ein erfolgreicher sizilianischer Weißwein, der von Duca di Salaparuta seit 1987 aus 100% Ansonica-Trauben hergestellt wird. Er wurde zu einer der repräsentativsten Marken der sizilianischen Önologie und begründete zusammen mit dem Rotwein Duca Enrico den kommerziellen Erfolg des Weinguts. Die Trauben stammen von alten Rebstöcken, die auf Hügeln in über 300 Metern Höhe in der Gemeinde Salemi in der Provinz Trapani angebaut werden. Der kalkhaltige Lehmboden trägt zu den fruchtigen Noten und dem Körper des Weins bei, was auch durch die geringen Erträge pro Pflanze gewährleistet wird. Die Rebsorte Ansonica ist auf Sizilien seit dem sechzehnten Jahrhundert unter dem Namen Inzolia oder Insolia bekannt. Es handelt sich um eine früh blühende und mittelfrüh reifende Traube mit großen und saftigen Beeren. In der Vergangenheit wurde sie häufig für die Herstellung von Marsala verwendet, aber heute wird sie vor allem als trockener Weißwein geschätzt, der sich durch seine Weichheit und seine nussigen Aromen auszeichnet.
Die Trauben werden Ende September, wenn sie voll ausgereift sind, von Hand geerntet. Die Trauben werden sofort gepresst und der Most wird durch statisches Dekantieren geklärt. Dann gärt er in Eichenfässern. Der Wein reift mindestens 8 Monate lang im Barrique in Kontakt mit seinem eigenen Trub. Nach der Abfüllung reift der Wein ein weiteres Jahr in der Flasche und wird in den Kellern der Duca di Salaparuta bei kontrollierter Temperatur und Feuchtigkeit gelagert.