Amarone della Valpolicella Valpantena 2019 Bertani
Das historische Weingut von Bertani befindet sich in Valpantena, wo sich heute auch der Hauptsitz von Bertani auf dem Gut Grezzane befindet. Obwohl Bertani seinen ersten Amarone in der Novare-Kellerei in Negrar herstellte, wird er oft als der führende Erzeuger in der Vapantena angesehen. Sein Amarone della Valpantena wird mit einer modernen Weinbereitungsmethode hergestellt, bei der kleine Fässer verwendet werden, um die Reifezeit zu beschleunigen und so einen unmittelbareren Wein mit einem leichteren Zugang zu erhalten.
Die Weinberge erstrecken sich auf beiden Seiten des Tals und weisen leicht unterschiedliche Lagen und Böden auf: mergelig-kalkhaltige Böden auf der Ostseite; lehmig-kalkhaltige Böden auf der Westseite.
Nach der natürlichen Trocknung der Trauben werden diese gepresst und mit einer langen Mazeration vergoren. Der Wein reift etwa 2 Jahre lang in Barriques und kleinen slawonischen Eichenfässern.