Choose a searcher

Bergund

BURGUND

DIE BESTEN ROT- UND WEISSWEINE AUS BURGUND

Burgund ist eine Region in Nordfrankreich zwischen der Stadt Dijon und der Stadt Lyon - ein Muss für Feinschmecker und Weinliebhaber. In Burgund herrscht ein kontinentales Klima mit kalten Wintern. Die Weinberge liegen am Osthang eines vorwiegend östlich ausgerichteten Hügelgebiets. Der Boden ist sehr alt und reich an Kalkstein, Mergel und Lehm. Wo Kalkstein vorherrscht, wird Pinot Noir angebaut. Wo hingegen Lehm vorherrscht, wird Chardonnay angebaut.

PINOT NOIR - DER WEIN DER SPITZENKLASSE

Der Pinot Noir ist eine der faszinierendsten dunklen Rebsorten, die es gibt. Gleichzeitig ist sie wohl auch die Rebsorte, die am schwierigsten anzubauen ist. Seine Anziehungskraft hängt damit zusammen, dass sich der Geschmack und das Aroma je nach Anbaugebiet ändert. Dank dieser Vielfältigkeit wurden in Burgund die Weinberge parzellenweise eingeteilt.

CHARDONNAY - DER WEISSWEIN

Chardonnay ist eine bedeutende weiße Rebsorte, die in Burgund - wie nirgendwo sonst auf der Welt - großartige Weine hervorbringt. Außerdem gibt es in Burgund auch den Aligoté, eine viel einfachere und säurehaltige weiße Rebsorte, und den Gamay, eine dunkle Rebsorte, die im Süden der Region weit verbreitet ist und woraus fruchtige und als Jungwein zu trinkende Weine hergestellt werden.

DIE TERROIRS VON BURGUND

Die Vorstellung von Wein in Burgund basiert auf dem Konzept des Terroirs, d.h. allen geologischen, geographischen und klimatischen Bedingungen, welche die ausdrucksstarke Einzigartigkeit des Weinbergs bestimmen. Auf der Grundlage des Charakters der einzelnen Weinberge wurden die Weine bereits im Mittelalter von den Mönchen benannt. Auf dieser Grundlage wurden die Bezeichnungen mit einer genauen hierarchischen Reihenfolge definiert.

An unterster Stelle sind die regionalen Bezeichnungen. Sie umfassen Weine aus der gesamten Region. Auf dem Etikett darf die Rebsorte wie beispielsweise Bourgogne Pinot Noir oder Bourgogne Chardonnay aufscheinen. Sie sind die preiswertesten Weine.

Die zweite Ebene umfasst die kommunalen Bezeichnungen, d.h. Weine aus Trauben einer einzigen Gemeinde, wie z.B. Nuits-Saint-Georges AOC oder Beaune AOC. Die Weine zeichnen sich durch einen für die Gemeinde spezifischen Stil aus.

An der Spitze stehen die Bezeichnungen Premier Cru. Dies sind kleine, homogene Parzellen - die sogenannten Climat - innerhalb einer kommunalen Bezeichnung mit anerkannt hoher Qualität. Auf dem Etikett steht die kommunale Bezeichnung, gefolgt vom Namen des Climat, z.B. Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses AOC. Insgesamt gibt es 562 Bezeichnungen. Dies sind hervorragende Weine.

Schließlich gibt es 33 Climat der höchsten Stufe, die als Grand Cru gelten. Der Name des Climat ist eine Bezeichnung, die den Namen der Gemeinde auf dem Etikett nicht benötigt, wie beispielsweise La Tâche AOC.

DIE WEINBAUGEBIETE

Burgund ist in Makrogebiete unterteilt: Chablis, Côte d’Or (wiederum unterteilt in Côte de Nuits und Côte de Beaune), Côte Chalonnaise, Mâconnais und schließlich Beaujolais. Nördlich befindet sich Chablis, wo der Chardonnay meist nur in Stahlfässern vinifiziert wird und woraus frische und nervige Weine hergestellt werden.

Wenn man von Dijon weiter nach Ladoix fährt, trifft man auf die Côte de Nuits, wo aus Pinot Noir robuste Weine, manchmal strenge Jungweine, wie die Gevrey-Chambertin AOC hergestellt werden. Die Chambolle-Musigny AOC sind hingegen feiner und die Vosne-Romanée AOC runder. Chardonnay ist in der Côte de Nuits hingegen seltener anzutreffen.

In der Côte de Beaune wird sowohl Pinot Noir als auch Chardonnay angebaut. Es gibt mehr oder weniger strukturierte Rotweine, allerdings sind hier auch die großartigen Weißweine Chassagne-Montrachet AOC, Puligny-Montrachet AOC und Meurseault AOC und die jeweiligen Grand Cru zu finden.

Etwas weiter südlich, in der Côte Chalonnaise, setzt sich der Stil der Côte de Beaune fort, allerdings sind die Weine einfacher. Zu den Weißweinen zählt auch der Aligoté mit der Bezeichnung Bouzeron AOC.

Im Mâconnais ist bei den Rotweinen neben Gamay auch Pinot Noir zu finden.

Das Beaujolais in der Nähe von Dijon ist schließlich ein eigenständiges Gebiet, in dem Gamay auf Granitböden angebaut wird. Daraus werden fruchtige Weine mit mittlerer Struktur produziert, die in den ersten Jahren getrunken werden können.

Product added to wishlist
Product added to compare.