Barolo del comune di Serralunga d’Alba 2015
Der Barolo di Serralunga d'Alba wird aus Trauben von verschiedenen Weinbergen der Gemeinde hergestellt. Der Serralunga gilt als der vollmundigste Barolo, mit dem höchsten Polyphenolgehalt und einer beeindruckenden Tanninstruktur; deshalb ist er auch der langlebigste. Die piemontesischen Weinberge von Fontanafredda liegen in 300 bis 400 m Höhe auf kalkhaltigen Böden mit grauem Mergel, der sich mit Sand abwechselt.
Die Ernte findet im Oktober statt. Die alkoholische Gärung mit Mazeration findet in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt und dauert etwa 15 Tage. Durch häufiges Umpumpen wird die Extraktion der Stoffe aus den Schalen gefördert. Der Wein reift ein Jahr lang in französischen Barriques und ein Jahr in großen Fässern. Farbe: Granatrot Bouquet: Himbeere, Muskatnuss, getrocknete Rosen, Vanille, Unterholz. Geschmack: intensiv und anhaltend, voll und mit weichen Tanninen. Er hat das Potenzial, sich 10-15 Jahre lang zu entwickeln, aber schon in seiner Jugend kann er zu geschmortem oder gedünstetem Fleisch genossen werden.