Brunello di Montalcino 2018
Die Fattoria dei Barbi produziert seit über einem Jahrhundert den Brunello di Montalcino mit dem blauen Etikett. Die Flaschen des historischen Jahrgangs 1892 werden noch immer im Keller aufbewahrt. Er ist zweifelsohne einer der beliebtesten Brunellos aller Zeiten. Die Weinberge der Fattoria dei Barbi erstrecken sich am Südhang von Montalcino, nach Süden ausgerichtet, zwischen 300 und 500 m über dem Meeresspiegel und haben einen Boden, der reich an Galestro (brüchiges, tonhaltiges Gestein) und Alberese (Kalkstein) ist.
Die Trauben werden vollständig entrappt und gequetscht und sofort vor Beginn der alkoholischen Gärung gekühlt. Dies begünstigt die Extraktion von Farbe und Phenolen aus den Schalen. Die alkoholische Gärung findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und 16-17 Tagen Gesamtkontakt mit den Schalen statt. Schließlich wird der Wein mehr als 2 Jahre lang in Fässern unterschiedlicher Größe gelagert.