Barbera d’Alba Piana 2021 Bio
Der Rotwein Piana ist ein Barbera d'Alba DOC in der reinsten und traditionellsten Version, die nur im Stahltank vinifiziert wird, damit die Rebsorte ihre intensiven fruchtigen Noten und ihren frischen Geschmack zum Ausdruck bringen kann. Die Haupteigenschaft der Barbera-Traube besteht darin, dass sie auch bei perfekter Reifung einen hohen Säuregehalt aufweist und Zucker anreichert, während die Tanninmenge stets begrenzt ist. Sie ergibt außerdem Weine mit intensiven Farben und sehr duftenden Fruchtaromen. Der Barbera ist die am meisten angebaute Rebsorte im Piemont und eignet sich für die Herstellung von Alltagsweinen, die sich durch ihre leichte Trinkbarkeit und ihre Vielseitigkeit in der Kombination mit anderen Weinen auszeichnen.
Die Barbera-Trauben stammen aus dem Weingut Monsordo-Bernardina in der Nähe von Alba und gären nach dem Abbeeren mit den Schalen in temperaturkontrollierten Stahlbehältern. Nach dem Umfüllen wird der Wein ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift einige Monate lang in Stahlbehältern bis zur Abfüllung, ohne dass ein Holzdurchgang stattfindet.