Ribolla Gialla 2022
Dieser Weißwein wird aus der autochthonen Rebsorte Ribolla gialla in Reinkultur hergestellt. Er zeichnet sich durch sein jugendliches Bukett und seinen lebendigen Geschmack aus, der durch seine schmackhafte Säure gegeben ist; dieser frische Charakter macht den Schluck leicht, fast subtil, und hat dennoch genügend Struktur. Die Trauben stammen aus Weinbergen, die 60 Meter über dem Meeresspiegel zwischen der küstennahen Ebene und dem Vorgebirge in der Provinz Gorizia liegen. Die Weinberge haben zum Teil alte Sandsteinböden und zum Teil kiesige Böden alluvialen Ursprungs.
Die Weinlese findet Ende September statt. Die Trauben werden gepresst und die Mostblüte wird durch natürliche Kaltdekantierung geklärt. Die alkoholische Gärung findet dann in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt. Der Wein wird keiner malolaktischen Gärung unterzogen und reift 4 Monate lang auf der Feinhefe in Edelstahl.