Friuli Pinot Grigio Ramato 2022
Der Pinot Grigio Ramato di Attems kann als Weißwein mit rosa Reflexen oder als ein ganz besonderer Roséwein betrachtet werden. In Wirklichkeit entspricht er einer sehr präzisen Typologie, nämlich einer venezianischen Tradition, den Pinot Grigio mit der Schale zu vinifizieren. Der Pinot Grigio gilt als graue Rebsorte, weil die Schale der Beeren bei der Reifung eine schöne dunkelrosa, fast kupferfarbene Farbe hat, die von der Farbe weißer Trauben abweicht, aber er ist auch keine schwarze Rebsorte. In der Region Venetien wurde sie traditionell in Kontakt mit den Schalen vinifiziert, was zu einem Wein mit einer rosa Zwiebelschalenfarbe führte. Der Wein ist leicht, fruchtig und erfrischend und eignet sich hervorragend als Aperitif, aber auch zu Meeresfrüchten oder Gemüsegerichten.
Die Trauben werden zwischen Ende August und Anfang September von Hand geerntet. Sie werden gequetscht und 10 Stunden lang kalt mazeriert. Anschließend werden sie gepresst, um einen flüssigen Most zu gewinnen, der eine rosafarbene Tönung angenommen hat. Dieser wird geklärt und anschließend in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern vergoren. Der Wein reift 4 Monate lang in Edelstahlbehältern in Kontakt mit dem feinen Hefesatz.