Friuli Pinot Grigio 2022
Der Pinot Grigio, der im gesamten Nordosten des Landes angebaut wird, findet in dieser Marke seine beliebteste Variante: ein intensiver, fruchtiger Weißwein mit rundem und ausgewogenem Geschmack, der leicht zu trinken ist. Das macht ihn sofort genießbar und ist der Grund für seinen Erfolg beim Publikum. Die Pinot Grigio-Trauben für diesen Wein stammen von heterogenen Böden mit Sandstein und Lehm in der Provinz Gorizia in einer Höhe von etwa 60 Metern, nicht weit von der Adriaküste entfernt, zwischen der Küstenebene und den ersten Hängen.
Die Trauben werden in den ersten zehn Tagen des Septembers von Hand geerntet. Die Trauben werden sofort gepresst und der Saft wird über 24 Stunden lang kalt geklärt. Die alkoholische Gärung findet in temperaturkontrollierten Stahlbehältern und zu einem kleinen Teil (10 % der Gesamtmenge) in Barriques statt. Die malolaktische Gärung wird verhindert, und der Wein reift 4 Monate lang in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz, bevor er abgefüllt wird.