Sauvignon Blanc 2023 Attems
Sauvignon blanc ist eine der beliebtesten und verbreitetsten weißen Rebsorten der Welt. Sie wird wegen ihrer durchdringenden Aromen geschätzt, die reich an Nuancen sind, die von krautigen Noten bis hin zu Zitrus- und tropischen Früchten reichen und je nach Herkunftsgebiet in unendlich vielen Kombinationen auftreten. In Friaul-Julisch Venetien hat der Sauvignon blanc ein günstiges Umfeld vorgefunden, sowohl für die Art des Bodens, der aus kalkhaltigem Mergel und Sandstein besteht, als auch für das sonnige und luftige Klima. Die friaulischen Sauvignons sind zu einem Bezugspunkt für Liebhaber dieses Weins geworden. In diesem Fall stammen die Trauben von verschiedenen Böden: teils aus altem Sandstein maritimen Ursprungs, teils reich an Kieselsteinen alluvialen Ursprungs.
Die Weinlese wird von Hand zwischen Ende August und Anfang September durchgeführt. Ein kleiner Teil des Mostes bleibt vor Beginn der Gärung einige Stunden in Kontakt mit den Schalen, um ein Maximum an aromatischen Bestandteilen zu extrahieren. Die alkoholische Gärung findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt, und der Wein reift einige Monate lang in Kontakt mit der feinen Hefe, ohne dass die malolaktische Gärung durchgeführt wird.