Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021
Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021
Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021
Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021
reference: 102504

Salvatore Martusciello

Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021

Asprinio d’Aversa DOC
14,84 € (Bruttopreis)
Zur Zeit nicht verfügbar

Ein Wein, den man laut Vinibuoni d'Italia 2022 nicht verpassen sollte: "Trocken, erfrischend mit ausgeprägter Säure, ausgewogen, fein und anhaltend".

Alkohol11,5%
Format0,75 l
TipologySchaumweine
StilFrischer und duftender Sekt
Charakter besondereWein pop
Jahrgang2021
RebenAsprinio
CountryItalien
RegionKampanien
GebietCasertano
Weinbaukonventioneller
RaffinesseStahl
Betriebstemperatur4°C

Asprinio d’Aversa Spumante Brut Trentapioli 2021

Der Name Trentapioli bezieht sich auf das traditionelle Erziehungssystem der Asprinio-Rebe: die Alberata; es ist eine Widmung an eine alte Tradition, die im Gebiet von Aversa noch immer fortgeführt wird. Der Trentapioli ist jedoch ein moderner und faszinierender Schaumwein aus der Asprinio-Rebe, die im Alberata-System angebaut wird. Die Reben wachsen an den Bäumen bis zu einer Höhe von 20 Metern. Für die Ernte müssen lange Leitern verwendet werden, genauer gesagt 15 Meter hohe Leitern mit 30 Sprossen: alle 50 Zentimeter eine. Die Ernte erfolgt von Hand, indem man an den Bäumen angelehnt auf diese Leitern klettert. Diese uralte Methode der Reberziehung ist heute nur noch im Gebiet von Aversano verbreitet, wo die einheimische Rebsorte Asprinio angebaut wird. Die wichtigste Eigenschaft des Asprinio ist sein hoher Säuregehalt, der ihn für die Herstellung von Schaumwein geeignet macht. Der Trentapioli-Schaumwein wird mit einer zweiten Gärung im Autoklaven hergestellt und ist ein schmackhafter und erfrischender Schaumwein, der sich perfekt für junge und moderne Verbraucher eignet.

Die Trauben werden von Hand geerntet und in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern vergoren. Der Grundwein wird dann im Autoklav unter Zugabe von Hefen und Zucker zum Aufschäumen nach der Martinotti-Methode erneut vergoren und bleibt 50 Tage lang auf der Hefe.

Features

Farbe: leuchtend strohgelb.
Duft: Zitrusfrüchte, Mandel, Pfirsich, Akazie.
Geschmack: erfrischend, cremig, einhüllend.

Suggestions

Er wird in seiner Jugend gekühlt serviert und passt perfekt zu Vorspeisen mit Gemüse und Meeresfrüchten. Wir empfehlen ihn als originellen Aperitif zu Meeresfrüchten.
Recommended with: sushi und roher fisch, pizza, meeresfrüchte.

Events

aperitif, mit freunden, party.
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