Argiano Brunello di Montalcino DOCG 2019
Hergestellt aus 100% Sangiovese-Trauben in Montalcino, unter DOCG Brunello di Montalcino, wird er mit Sporen und Guyot, mit biologischem Anbau, auf mergeligen und lehmigen Böden mit einer hohen Konzentration von Kalkstein auf etwa 280-310 m über dem Meeresspiegel angebaut.
Nach der Ernte wird er einer kalten Vorgärung von etwa 4 Tagen unterzogen, wonach die Gärung 3 Wochen lang in Stahl- und Zementbehältern stattfindet. Er reift 30 Monate lang in slawonischen und französischen Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und wird schließlich lange in der Flasche ausgebaut.
Das Flaggschiff von Argiano, das sich nach den Erfolgen des Jahres 2018 auch in diesem Jahrgang 2019 wieder bestätigt. Ein eleganter, raffinierter Wein, breit in der Nase und am Gaumen, strukturiert und schmackhaft, mit einer interessanten, perfekt eingebundenen Tanninstruktur. Wir empfehlen, den Wein vor der Verkostung etwas länger in der Flasche ruhen zu lassen, da er sich noch verbessern kann.