Choose a searcher

Apulien

APULIEN

Apulien ist nach Venetien die zweitgrößte Weinbauregion und verfügt über 90.000 ha Weinberge, die sich vor allem in der Ebene befinden. Der Weinbau reicht sehr viele Jahre zurück, wenn man bedenkt, dass die Phönizier bereits 2000 Jahre vor Christus begannen, Weinreben anzubauen. 

Apulien ist lang und von zwei Meeren umgeben, die das Klima das ganze Jahr über mit milden Temperaturen, einer unvergleichlichen Helligkeit, konstantem Wind und wenig Regen stark beeinflussen. Die Gobelet-Erziehung der Reben ist nicht nur ein Vermächtnis vergangener Zeiten, sondern auch eine notwendige Voraussetzung für das Überleben der Reben in einer heißen und trockenen Umgebung.

Apulien hat großartige Rotweine, ist für seine Rosé bekannt, aber überrascht auch mit seinen Schaumweinen und traditionellen Süßweinen. Seit einigen Jahren ist von einer Renaissance des apulischen Weins die Rede. Dabei geht es nicht mehr nur um für die Cuvées verwendeten Fasswein, sondern es kommen zahlreiche Betriebe auf, die sich der Qualität verschrieben haben. In Apulien wachsen autochthone Rebsorten neben den klassischen internationalen Reben. Dank des Lichts und der Wärme können sie perfekt reifen und ergeben erfolgreiche Weine.

Aus der Provinz Foggia stammt der Sansevero Rosso DOC: Dieser weiche Wein mit mittlerer Struktur wird aus Montepulciano und Sangiovese hergestellt. Eine autochthone Rebsorte dieses Gebiets ist die Uva di Troia, die in vielen Weinen als Verschnitt oder sortenrein verwendet wird. Typische Eigenschaften sind die mittlere Struktur, die Ausgewogenheit und das fruchtige Aroma. Die Weißweine werden aus Bombino und Trebbiano hergestellt.

Product added to wishlist
Product added to compare.