Ampio delle Mortelle 2019
Die Weinberge der Fattoria Le Mortelle erstrecken sich unweit der tyrrhenischen Küste, hinter dem Golf von Follonica, in der toskanischen Maremma. Die Antinori haben die Weinberge seit 1999 umstrukturiert und das Weingut mit einem modernen und effizienten unterirdischen Keller ausgestattet. Die heißen und trockenen Böden der Maremma haben sich als besonders geeignet erwiesen, um die schwarzen Bordeaux-Rebsorten zu veredeln, insbesondere Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenère. Letztere ist eine in Bordeaux seltene Rebsorte, die jedoch in Chile erfolgreich ist und in den wärmeren Gebieten von Bordeaux ein großes Potenzial aufweist. Der Mistral-Wind und die täglichen Temperaturschwankungen, die im September auftreten, begünstigen die Entwicklung der für diese Rebsorten typischen Aromastoffe.
Nach der Entwicklung zweier erfolgreicher Rotweine wie dem Botrosecco auf der Basis von Cabernet Sauvignon und dem Poggio alle Nane auf der Basis von Cabernet franc war mit der Ernte 2015 die Zeit reif für Le Mortelle, ein exklusives Label mit einer strengen Auswahl der besten Trauben des Weinguts zu produzieren. So entstand der „grand vin“ der Fattoria Le Mortelle mit dem Namen „Ampio“: eine sehr erfolgreiche Mischung aus roten Rebsorten aus Bordeaux.