Amarone della Valpolicella La Groletta Corte Giara 2020
Der Amarone della Valpolicella ist ein moderner Rotwein, der schnell zum repräsentativsten Wein der Provinz Verona wurde. Der traditionelle Wein, aus dem der Amarone hervorgegangen ist, ist eigentlich der Recioto, ein süßer Passito-Wein. Amarone ist die trockene Version, also ein Wein, der aus getrockneten Trauben hergestellt, aber als trockener Wein vinifiziert wird. Da getrocknete Trauben eine hohe Zuckerkonzentration aufweisen, hat der daraus resultierende Wein einen hohen Alkoholgehalt. Der Amarone della Valpolicella ist ein kräftiger und reichhaltiger Wein, der lange in Holzfässern gereift ist. Er hat ausgeprägte und überzeugende Aromen und ist ein sinnlicher Wein, der bei den VIPs sehr beliebt ist. Er steht für Luxus und Gaumenfreude. Der Amarone della Valpolicella La Groletta aus der Linie Corte Giara wird von der Familie Allegrini mit Trauben aus verschiedenen Gebieten des Valpolicella hergestellt. Die Trauben werden lange Zeit in geschlossenen Räumen getrocknet; auf diese Weise konzentrieren sie nicht nur den Zucker, sondern auch alle anderen Stoffe wie Duftstoffe, Tannine und Säuren. Die Weine der Linie Corte Giara stellen moderne Versionen der venezianischen Weine dar, die mit einer effizienten und modernen Weinbereitung hergestellt werden, die die Weine der veronesischen und vizentinischen Tradition erschwinglich macht.
Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei nur die ganzen und vollkommen gesunden Trauben ausgewählt werden. Diese werden in Kisten gelegt und in geeigneten Räumen 3-4 Monate lang mit einem Gewichtsverlust von 40 % durch die Verdunstung des Wassers getrocknet. Schließlich werden die entrappten Trauben eingemaischt und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einer Maischestandzeit von bis zu 24 Tagen und täglichem Umpumpen vergoren. Schließlich reift der Wein 15 Monate lang in Eichenfässern unterschiedlicher Größe, darunter auch Barriques des zweiten Durchgangs.