Amarone della Valpolicella Classico Le Poiane 2018
Amarone Le Poiane ist ein komplexer und charakteristischer Rotwein, der aus lange getrockneten und daher konzentrierten Trauben hergestellt wird. Er ist das Erbe einer Tradition, die in der Kellerei Bolla im Jahr 1950 begann, als der Amarone zum ersten Mal hergestellt wurde. Die Trauben stammen aus Weinbergen im klassischen Valpolicella-Gebiet, das am stärksten vom Einfluss des Gardasees auf das Klima betroffen ist. Dies begünstigt den eleganten Charakter des Weines in Duft und Geschmack. Der Amarone Le Poiane basiert auf einheimischen Trauben, die typisch für das Veroneser Gebiet sind: Corvina, Corvinone und Rondinella und auf einer langen Reifung.
Nach der Ernte werden die Trauben einige Monate lang getrocknet, wobei das Gewicht durch die Verdunstung des Wassers stark reduziert wird. Zucker und andere Stoffe werden konzentriert und bilden einen dichten Most, der langsam gärt. Der Wein wird dann ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift zwei Jahre lang in Barriques und großen Fässern.