Amarone della Valpolicella Classico 2016
Dieser Amarone stammt aus der Gemeinde Sant'Ambrogio in der venetischen Region Valpolicella Classica. Das Gebiet von Sant'Ambrogio in Valpolicella ist geprägt von kleinen Tälern mit abfallenden Weinbergen und guter Lage. Die Böden sind überwiegend kalkhaltig und verleihen den Weinen Persönlichkeit. Die Zenato-Weinberge befinden sich in mittlerer Höhe, zwischen 300 und 350 m über dem Meeresspiegel, mit fast 20 Jahre alten Pflanzen.
Nach der manuellen Ernte werden die Trauben in Kisten mit entsprechendem Abstand ausgebreitet und auf dem Trockenboden 3-4 Monate lang getrocknet. Die Trauben verlieren durch die Verdunstung von Wasser die Hälfte ihres Gewichts und es kommt zu einer Konzentration aller Stoffe: Zucker, Säuren, Polyphenole, Tannine. Außerdem entstehen Umwandlungen, die zu charakteristischen Aromen und großer Weichheit führen. Der aus den getrockneten Trauben gewonnene Most ist dicht und gärt langsam mit einer Maischestandzeit von höchstens 20 Tagen. Der Wein reift für mindestens 3 Jahre in Eichenfässern.