Amarone della Valpolicella Classico 2012
    Amarone della Valpolicella Classico 2012
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    Amarone della Valpolicella Classico 2012
    Amarone della Valpolicella Classico 2012
    Amarone della Valpolicella Classico 2012
    Amarone della Valpolicella Classico 2012
    Amarone della Valpolicella Classico 2012
    reference: 102563

    Bertani

    Amarone della Valpolicella Classico 2012

    Amarone della Valpolicella DOCG
    Award-winning wine
    Recommended by Moodique
    112,00 € (Bruttopreis)
    sofortige Verfügbarkeit

    Ein Klassiker unter den Klassikern, abgefüllt mit dem gleichen Etikett wie sein erster Jahrgang 1958.

    Alkohol15%
    Format0,75 l
    PackagingHolzkiste
    TipologyRotwein
    StilReich und robust
    Charakter besondereKultiger Wein
    Jahrgang2012
    RebenCorvina 80%, Rondinella 20%
    CountryItalien
    RegionVenetien
    GebietValpolicella
    Weinbaukonventioneller
    Raffinessegroßen Fässern
    Betriebstemperatur18°C

    Amarone della Valpolicella Classico 2012

    Der Amarone Classico von Bertani war der erste Amarone, der absichtlich erzeugt wurde und nicht das Ergebnis einer irrtümlich "durchgebrannten" Gärung war. Die Bezeichnung "Amarone" war im Valpolicella seit mindestens 1939 üblich, um einen Wein zu bezeichnen, der eigentlich ein Recioto, der traditionelle Süßwein des Valpolicella, hätte sein sollen, aber stattdessen trocken war, weil die Gärung außer Kontrolle geraten war; der Amarone war ein Recioto scapa". Der Bertani Classico von 1958 hingegen war nicht das Ergebnis einer außer Kontrolle geratenen Gärung, sondern eines önologischen Prozesses, der darauf abzielte, einen bedeutenden trockenen Wein zu erhalten; ab dem folgenden Jahr wurde er regelmäßig produziert und bereicherte die Palette der Bertani-Weine mit einem neuen Etikett.

    Die Trauben für den Amarone Classico von Bertani stammen aus dem Weingut Novare in der venezianischen Region Negrar im Gebiet der Valpolicella Classica. Die Böden bestehen aus Kalkstein und Basalt. Negrar verfügt über die meisten prestigeträchtigen Crus des Valpolicella und der Stil der Weine ist elegant, mineralisch und langlebig.

    Nach der Ernte werden die Trauben 120 Tage lang auf Bambusrohren zum Trocknen ausgebreitet. Anfang Januar werden sie gepresst und die Gärung beginnt in roter Farbe, mit Mazeration. Der Wein reift 6-7 Jahre in großen slawonischen Eichenfässern.

    Features

    Farbe: intensives Granatrot.
    Duft: Pflaume, Kirschen im Alkohol, Rhabarber, Kräuter, Lakritze und Vanille.
    Geschmack: warm, einhüllend, ausgewogen, ausgezeichnete samtige Tannine, angemessene Frische, schmackhafte Mitte des Mundes, langer fruchtiger Abgang.

    Suggestions

    Der Bertani Amarone Classico ist ein Sammlerwein, den man bei großen Anlässen entkorken und nach dem Essen genießen kann. Zu den Mahlzeiten passt er gut zu Wildgerichten, großen Braten oder reifen Käsesorten.
    Recommended with: braten.

    Events

    geschäftsessen, besondere anlässe, sammlerstücke, nach abendessen.

    Awards

    James Suckling James Suckling 98/100
    Gambero Rosso Gambero Rosso 3 Glas
    Veronelli Veronelli 3 Sterne (90 - 93)
    DoctorWine (D.Cernilli) DoctorWine (D.Cernilli) 96/100
    Ais Ais 4 Trauben
    Bibenda Bibenda 5 Trauben
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