Amarone della Valpolicella Classico 2012
Der Amarone Classico von Bertani war der erste Amarone, der absichtlich erzeugt wurde und nicht das Ergebnis einer irrtümlich "durchgebrannten" Gärung war. Die Bezeichnung "Amarone" war im Valpolicella seit mindestens 1939 üblich, um einen Wein zu bezeichnen, der eigentlich ein Recioto, der traditionelle Süßwein des Valpolicella, hätte sein sollen, aber stattdessen trocken war, weil die Gärung außer Kontrolle geraten war; der Amarone war ein Recioto scapa". Der Bertani Classico von 1958 hingegen war nicht das Ergebnis einer außer Kontrolle geratenen Gärung, sondern eines önologischen Prozesses, der darauf abzielte, einen bedeutenden trockenen Wein zu erhalten; ab dem folgenden Jahr wurde er regelmäßig produziert und bereicherte die Palette der Bertani-Weine mit einem neuen Etikett.
Die Trauben für den Amarone Classico von Bertani stammen aus dem Weingut Novare in der venezianischen Region Negrar im Gebiet der Valpolicella Classica. Die Böden bestehen aus Kalkstein und Basalt. Negrar verfügt über die meisten prestigeträchtigen Crus des Valpolicella und der Stil der Weine ist elegant, mineralisch und langlebig.
Nach der Ernte werden die Trauben 120 Tage lang auf Bambusrohren zum Trocknen ausgebreitet. Anfang Januar werden sie gepresst und die Gärung beginnt in roter Farbe, mit Mazeration. Der Wein reift 6-7 Jahre in großen slawonischen Eichenfässern.