Amarone della Valpolicella Classico 2018
Es handelt sich um einen kräftigen und komplexen Wein, der sich für wichtige Mahlzeiten eignet. Er wird aus Trauben hergestellt, die lange getrocknet und dann vinifiziert wurden; dies führt zu einer Konzentration der Traubenstoffe und Düfte. Der Amarone ist ein Wein, der vom ersten Augenblick an begeistert und eine große Verführungskraft besitzt. Der Amarone della Valpolicella Classico von Tommasi wird aus Weinbergen in verschiedenen Dörfern der Valpolicella Classica hergestellt, insbesondere aus den Crus La Groletta und Conca d'Oro. Es handelt sich um Weinberge in den Hügeln mit vorherrschender Süd- und Südwestausrichtung und einem hohen Anteil an Kalkstein im Boden. Die Nähe des Gardasees sorgt für eine konstante Belüftung und eine große Tagesreichweite während der Sommertage.
Die Ernte erfolgt von Hand, wobei die gesündesten und spärlichsten Trauben ausgewählt werden, die dann 3 Monate lang in einem gut belüfteten Dachboden langsam getrocknet werden. Es folgt die Gärung mit Mazeration in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur für 25 Tage. Schließlich reift der Wein 3 Jahre lang in 35 hl-Fässern aus slawonischer Eiche.