Amarone della Valpolicella Classico 2016
Der Amarone entstand versehentlich aus einem Wein, der süß sein sollte und stattdessen aufgrund einer unkontrollierten Gärung nicht mehr süß, sondern "bitter" war (Amaro bedeutet auf Italienisch bitter). Eigentlich hat der Amarone nichts Bitteres, er ist ein fruchtiger, weicher und leicht süßlicher Wein. Aus einem Irrtum entstand der beliebteste und begehrteste Wein der Provinz Verona; eine neue Tradition hat begonnen. Der Amarone Classico von Fabiano ist Teil dieser Tradition; er stammt aus Weinbergen in den Dörfern San Pietro in Cariano und Negrar auf einer Höhe von 190 und 370 Metern. Die Böden bestehen aus dem typischen roten Veroneser Gestein, Kalkstein und Mergel. Die Reben werden mit dem traditionellen Pergola-System auf Terrassen, den sogenannten "Marogne", angebaut.
Die Trauben werden von Hand geerntet und etwa 4 Monate lang zum Trocknen ausgelegt. Erst in der zweiten Januarhälfte werden die getrockneten Trauben gepresst, nachdem sie teilweise entrappt wurden. Die Gärung erfolgt in Stahltanks mit einer 30-tägigen Mazeration auf den Schalen. Schließlich reift der Wein 30 Monate lang in 40-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche.