Alto Adige Valle Isarco Sylvaner 2022
Die in Deutschland und im Elsass weit verbreitete Rebsorte Sylvaner ist vor über 500 Jahren in Österreich aus einer spontanen Kreuzung zweier anderer Sorten entstanden. Da sie früh austreibt, wird sie in sonnigen, vor Frühjahrsfrösten geschützten Lagen angebaut. In Italien ist sie fast nur im Eisacktal zu finden, wo sie sehr günstige Bedingungen vorgefunden hat. Im Eisacktal findet man sie zwischen 500 und 850 Metern über dem Meeresspiegel an den sonnigsten und am besten belüfteten Hängen. Die Böden sind kiesig, alluvialer Herkunft und reich an Mineralien. Die Weine haben einen guten Säuregehalt und einen starken Charakter.
Nach einer sanften Pressung der Trauben wird der frei fließende Most durch natürliche Dekantierung geklärt. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Wein durchläuft keine malolaktische Gärung und reift einige Monate lang in Stahlbehältern in Kontakt mit dem feinen Trub.