Alto Adige Valle Isarco Gewürztraminer Aristos 2021
Die Aristos-Linie der Eisacktaler Weinkellerei umfasst Weine, die aus Trauben hergestellt werden, die nur aus den für die jeweilige Sorte am besten geeigneten Lagen stammen, wobei die Rebstöcke mit besonders niedrigen Erträgen angebaut werden. Ziel ist es, edle Weine zu erhalten, die repräsentativ für die Rebsorte sind und eine lange Lebensdauer haben. Die Trauben für den Gewürztraminer Aristos werden in den sonnigsten Steillagen zwischen 550 und 650 Metern über dem Meeresspiegel geerntet. Die Erträge sind extrem niedrig und die Ernte erfolgt bei voller Reife Anfang Oktober, um konzentrierte Trauben zu erhalten, die einen üppigen Wein ergeben, der sich bei der Flaschenreifung öffnet.
Nach der Ernte werden die Trauben gepresst und einige Stunden auf den Schalen mazerieren gelassen. Danach gärt der Most in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur im freien Lauf. Der Wein wird keiner malolaktischen Gärung unterzogen und reift 7 Monate lang auf der Feinhefe im Stahl.