Alto Adige Terlaner Cuvée 2023 Cantina Terlano
Der Terlaner in der Südtiroler DOC-Verordnung ist eine Unterzone für Weißweine, die aus den traditionell angebauten Sorten allein oder in Verschnitten hergestellt werden. In Südtirol werden internationale Rebsorten wie Suvignon blanc, Chardonnay und Pinot blanc als Teil der Tradition betrachtet, da sie schon seit langem, früher als im übrigen Italien, vertreten sind. Im Fall des Terlaner Weißweins der Kellerei Terlaner ist der Weißburgunder das Rückgrat des Weins und verleiht dem Geschmack Finesse, Frische und Mineralität; Chardonnay und Sauvignon blanc tragen in geringeren Anteilen zur Komplexität der Aromen, Rundheit und Frische bei und ergeben einen Wein mit einer vollen und harmonischen Persönlichkeit.
Die Trauben stammen aus Weinbergen am linken Etschufer in Höhenlagen von bis zu 700 m über dem Meeresspiegel und haben einzigartige felsige Böden, die hauptsächlich aus rotem Porphyr bestehen und wenig Kalkstein enthalten. Die vorherrschende Ausrichtung ist Süden und Südwesten.
Die Weinlese erfolgt manuell und selektiv. Die Trauben werden gequetscht und unter kalten Bedingungen dekantiert, um einen klaren Most zu erhalten, der langsam bei niedriger Temperatur in Edelstahlbehältern gärt. Anschließend reifen 80 % des Weins für etwa 6 Monate auf der Feinhefe; 20 % des Weins reifen auf der Feinhefe in großen Holzfässern.