Alto Adige Pinot Nero 2023
Der Pinot Noir ist eine der schwierigsten Rebsorten, da er sehr anspruchsvoll ist, was den Boden, das Mikroklima und die Umweltbedingungen im Allgemeinen betrifft. Wenn sie jedoch auf günstige Bedingungen trifft, kann sie elegante Weine hervorbringen, deren Stärke der Reichtum an feinen aromatischen Nuancen und nicht Kraft oder Stärke ist. Ihre Heimat ist das Burgund im Norden Frankreichs, wo das Klima besonders kühl ist. In Italien ist sie nur in wenigen Gebieten vertreten, darunter auch in Südtirol. Das kühle Klima in der Nähe der Alpen ermöglicht es den Pinot Noir-Trauben, perfekt zu reifen und ihr Aroma zu bewahren. Der Pinot Noir der Kellerei Terlano stammt aus verschiedenen Weinbergsparzellen, die zwischen 450 und 650 m über dem Meeresspiegel liegen.
Die Trauben werden von Hand geerntet und vollständig entrappt. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit Mazeration auf den Schalen statt. Der Wein wird in große Fässer aus slawonischer Eiche umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung stattfindet. In diesen Fässern reift der Wein 7-10 Monate lang.