Alto Adige Pinot Nero 2022
Der Blauburgunder der klassischen Linie bringt die typischen Eigenschaften der Rebsorte zum Ausdruck, nämlich die zarte Farbe, die feinen Aromen von kleinen Beeren und frischen Blüten und den erfrischenden Geschmack. Der Blauburgunder ist eine der schwierigsten Rebsorten, da er sehr anspruchsvoll ist, was die klimatischen und bodenkundlichen Bedingungen betrifft; auf den Hügeln Südtirols hat er ein günstiges Umfeld gefunden und wird seit mehr als einem Jahrhundert mit hervorragenden Ergebnissen angebaut. Die Trauben stammen aus Weinbergen in den Gemeinden Kaltern und Eppan in Höhenlagen zwischen 400 und 550 Metern über dem Meeresspiegel auf Moränen-, Schotter- und Kalkböden.
Die Weinlese erfolgt von Hand. Die Trauben werden entrappt und gequetscht, die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern. Nach dem Umfüllen wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift mehrere Monate lang in großen Holzfässern.