Alto Adige Lagrein Gries Riserva 2021 Cantina Terlano
Gries ist der Name eines Stadtteils von Bozen, der hinter der Stadt auf den sie begrenzenden Porphyrhügeln liegt. Er gilt seit jeher als magischer Ort für den Anbau der autochthonen Rebsorte Lagrein. Hier reifen nämlich die Lagrein-Trauben, die Zucker, Polyphenole und Aromen anreichern und volle, elegante und facettenreiche Weine hervorbringen, die sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln können. Im Gegensatz zu den Weinbergen von Terlano beträgt die Höhe hier nur 250 m und die Neigung ist minimal. Der Untergrund hingegen ist die gleiche quarzhaltige Porphyrformation vulkanischen Ursprungs, die von einem sehr gut durchlässigen Schwemmlandboden bedeckt ist.
Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet. Nach dem vollständigen Abbeeren gären die Trauben mit den Schalen in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, wobei der Most sanft bewegt wird. Nach dem Umfüllen erfolgt die malolaktische Gärung des Weins in Holzfässern. Die Hälfte des Weins reift in großen Fässern und die andere Hälfte in Barriques (ein Drittel davon neu). Die Reifung im Holz dauert ein Jahr.