Alto Adige Lagrein 2023
Der Lagrein ist eine einheimische Rebsorte Südtirols, die in der Provinz Bozen weit verbreitet ist. Sie wird sehr geschätzt, weil sie dunkel gefärbte Weine mit bestechend fruchtigen Aromen und einem kräftigen und weichen Geschmack hervorbringt. Sie wird auch im Terlaner Gebiet angebaut; der Südtiroler DOC-Lagrein ist die klassischste und traditionellste Version dieses Weins, die von der Kellerei Terlano interpretiert wird. Die Trauben stammen aus den tiefsten und am wenigsten geneigten Weinbergen, die sich zwischen 250 und 290 Metern über dem Meeresspiegel befinden.
Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und in die Kellerei gebracht, wo sie entrappt werden. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit Mazeration auf den Schalen. Nach dem Abstich wird der Wein in große Eichenfässer umgefüllt, in denen er die malolaktische Gärung durchläuft und etwa 7-10 Monate lang reift.