Alto Adige Gewürztraminer Sanct Valentin 2022
Es handelt sich um einen eleganten und komplexen Wein, der dank seines geringen Restzuckergehalts nicht zu trocken schmeckt. Er wird aus den besten Gewürztraminertrauben hergestellt, die von den Mitgliedern der Kellerei San Michele Appiano in verschiedenen Gebieten Südtirols angebaut werden, insbesondere in den Dörfern Cortaccia, Caldaro und Appiano am rechten Ufer der Etsch. Die Weinberge befinden sich in Höhenlagen zwischen 300 und 500 Metern mit kiesigen und lehmigen Böden und sind nach Südosten ausgerichtet. Der Gewürztraminer ist eine typische Rebsorte Südtirols und vielleicht die charakteristischste auf dieser Seite der Etsch, denn er soll aus Tramin stammen, das zwischen Cortaccia (Kurtatch) und Caldaro (Kaltern) gelegen ist. Sie ist die aromatischste Rebsorte und profitiert in der Bergregion von den starken täglichen Temperaturschwankungen, die die Entwicklung der Aromastoffe begünstigen und dem Wein einen ausgeprägten und durchdringenden Duft verleihen.
Die Weinlese erfolgt Mitte September von Hand. Es werden die besten Trauben ausgewählt, die nach einer sanften Pressung mit den Schalen kalt mazeriert werden, um ein Maximum an Aromen zu extrahieren. Die alkoholische Gärung des Mostes findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt und der Wein reift einige Monate bis zur Abfüllung in Flaschen.