Alto Adige Cabernet-Merlot 2022
Cabernet Sauvignon und Merlot sind die Hauptbestandteile der sogenannten Bordeaux-Mischung, also jener Mischung, die Bordeaux-Weine berühmt gemacht hat und die weltweit von Bolgheri bis Kalifornien nachgeahmt wurde. In Südtirol werden seit mehr als einem Jahrhundert französische Rebsorten angebaut, die während der österreichischen Herrschaft eingeführt wurden und sich in der Talsohle akklimatisiert haben, wo das Klima mild ist und die gleiche Sonneneinstrahlung wie in den Weinbergen von Bordeaux herrscht. Auch die Böden sind für den Anbau dieser Rebsorten günstig: Sie sind alluvialer Herkunft, gut entwässert und bestehen aus Kalk und Ton. Dieser Rotwein aus der klassischen Linie der Kellerei Kaltern wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen in den Hügeln rund um den Kalterer See in einer Höhe von 230 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel geerntet werden.
Die Trauben werden von Hand geerntet und in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit einer Maischestandzeit von 10 Tagen vergoren. Nach dem Abstich wird der Wein ebenfalls malolaktisch vergoren und reift 10 Monate lang in Barriques, großen Fässern und Zementbehältern.