Alìe Rosé Ammiraglia 2022 Magnum
Der Alìe Rosé wird seit 2014 auf dem Frescobaldi-Gut Ammiraglia in der Maremma aus Syrah- und Vermentino-Trauben hergestellt. Er ist ein innovativer Wein im toskanischen Kontext, der in Stil und Mischung an einige Rosés aus der Provence erinnert. Es ist kein Zufall, dass in der Provence der Rosé der meistproduzierte Wein ist und die provenzalischen Roséweine in der ganzen Welt bekannt und begehrt sind. Die Idee ist, einen Rosé als einen Wein mit eigener Persönlichkeit zu betrachten, der von Leichtigkeit und Eleganz geprägt ist und nicht als Ersatz für einen Rotwein. Das Projekt sieht ein bestimmtes Erntedatum vor, um einen guten Säuregehalt in den Beeren und nicht zu viel Zucker zu haben, eine Weinherstellung, die den Duft der Trauben bewahrt, und eine Flasche, die den ätherischen Stil des Weins vermittelt.
Der Alìe rosé von Frescobaldi ist all dies. Er stammt aus Weinbergen, die nicht weit vom Meer entfernt liegen, deren Mikroklima durch die Meeresbrise gemildert wird und die viele Sonnenstunden haben. Faktoren, die eine gute Reifung der Trauben begünstigen. Außerdem wird Alìe in einer modernen Kellerei vinifiziert, die auf Nachhaltigkeit und Effizienz ausgerichtet ist. Frescobaldi hat für diesen Wein den Namen einer Meeresnymphe gewählt, Alìe, ein Symbol für Schönheit und Sinnlichkeit. Die Trauben werden schnell in den Keller transportiert und die ganzen Trauben werden unter Ausschluss von Sauerstoff in die Presse gegeben. Mit sehr sanftem Druck wird ein reiner, frei fließender Most gewonnen, der bei den Syrah-Trauben leicht rosa gefärbt ist. Der Most wird durch Kaltdekantieren geklärt. Die Gärung erfolgt dann in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift einige Monate lang in Stahlbehältern auf der Hefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.