Alghero Torbato Spumante Brut
Torbato ist eine alte sardische Rebsorte, die typisch für das Gebiet von Alghero ist und von Sella & Mosca auf seinem großen Weingut wiederentdeckt und verbessert wurde. Der Boden der Weinberge ist ein ehemaliger Meeresboden, der reich an Kalkstein ist und die Persönlichkeit der Rebsorte hervorhebt, vor allem ihren exquisiten Säuregehalt, der für die Herstellung eines Schaumweins so wertvoll ist. Es handelt sich um einen Schaumwein, der nach der Charmat-Methode hergestellt wird, die darauf abzielt, die ganze aromatische Frische der ursprünglichen Rebsorte zu bewahren, ideal als Aperitif oder zu Vorspeisen.
Die Trauben werden gepresst und der Blütenmost wird durch statische Kaltdekantierung geklärt. Die alkoholische Gärung wird durch ausgewählte Hefen in temperaturkontrollierten Stahlbehältern eingeleitet. Die zweite Gärung findet dann in einem Autoklaven statt, und der Aufenthalt des Sekts auf den Hefen ist sehr kurz.