Alghero Torbato Catore 2021
Catore ist eine besondere Auswahl von Trauben der Sorte Torbato, die nach einem originellen und ausgeklügelten Verfahren vinifiziert werden. Das Ziel von Sella & Mosca ist es, das Maximum aus dieser autochthonen Rebsorte aus dem Gebiet von Alghero herauszuholen und einen großen, entwickelten und strukturierten Wein daraus zu machen. Die Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg mit sehr kalkhaltigem Boden und werden im Oktober bei voller Reife von Hand geerntet.
Im Keller werden die Trauben wie bei einem Rotwein entrappt und gequetscht und 24 Stunden lang kalt eingemaischt. Danach werden sie gepresst und der flüssige Most wird teils in Stahlfässern, teils in Barriques alkoholisch vergoren, wobei ein kleiner Teil des Weins 100 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Schließlich werden die verschiedenen Weinpartien verschnitten und der Wein reift ein weiteres Jahr, bevor er in den Handel kommt.