Cortona Rosso Achelo 2022
Der Rotwein Achelo wird aus Syrah-Trauben und einem kleinen Anteil von Merlot und anderen Rebsorten auf dem großen Gut Braccesca der Marchesi Antinori hergestellt. Der Achelo ist ein moderner, intensiver, weicher, fruchtiger und würziger Wein, der dank seiner Ausgewogenheit sehr vielseitig in der Kombination mit Speisen ist. Syrah, eine französische Rebsorte, die ursprünglich aus dem Rhonetal stammt, hat in Cortona (Toskana) einen besonders günstigen Standort gefunden. Die Ausdehnung der DOC Cortona stellt das am weitesten vom Meer entfernte Weinbaugebiet der Toskana dar, das sich eines kontinentalen Klimas und vor allem einer großen Sonneneinstrahlung erfreut. Vor allem die Sommer sind heiß und die Nähe des Trasimenischen Sees beeinflusst teilweise das Mikroklima der Weinberge. Der tonhaltige Boden trägt zur Geschmacksintensität des Weins bei.
Die Trauben werden entrappt und gepresst, und der Most wird vor der Gärung einer kalten Mazeration unterzogen. Dies begünstigt die Extraktion von Farb- und Geschmacksstoffen, aber nicht von Tanninen. Anschließend findet die alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit einer Mazeration von 10 Tagen statt. Nach dem Abstich reift der Wein zu 70 % in gebrauchten Barriques und zu 30 % in Stahlfässern über einen Zeitraum von weniger als einem Jahr.