Die Montepulciano d’Abruzzo DOC sind gut trinkbare Rotweine mit kräftigen Farben und Aromen von Kirschen, Sauerkirschen und dichten Tanninen. Sie sind extraktreich und alkoholisch, können sich mit der Zeit entwickeln und erhalten beim Ausbau in Holzfässern eine komplexe Note mit würzigen Aromen. In der Herstellungsphase liegt der Schwerpunkt meist auf weiche, umhüllende Weine. In Wirklichkeit ist Montepulciano allerdings eine vielseitige Rebsorte für die Vinifikation, aus der junge, frische und bekömmliche Rotweine aber auch Weine für die Reifung und große Reserven hervorgehen können. Der Montepulciano wird auch als Süßwein aus getrockneten Trauben und als Schaumwein nach einer Gärung nach der Herstellungsweise des Weißweins (ohne Schalen) vinifiziert.
Am Fuße des Apennins im Tal Valle Peligna und im Tal hinter der Gemeinde Ofena in der Proviz L'Aquila ist die Weinherstellung sehr begrenzt. Nichtsdestotrotz bringt der Montepulciano elegante Weine hervor, denen es nicht an Struktur fehlt. Auch in der Provinz Pescara gibt es strukturierte und elegante Weine. Vor allem im Gebiet von Loreto Aprutino sind einige der beliebtesten und am meisten ausgezeichneten Weinbauern zu Hause. In der Provinz Teramo, abseits vom Gran Sasso, herrscht ein einzigartiges Mikroklima und die Weine Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG sind edel und robust. Aus den Trauben von Montepulciano der Region wird auch ein Rosé hergestellt, der Cerasuolo d’Abruzzo DOC mit einem fruchtigen und ausgewogenen Geschmack.