Choose a searcher

Abruzzen

DIE ABRUZZEN

DIE BESTEN WEINE AUS DEN ABRUZZEN ONLINE ERHÄLTLICH

Die Abruzzen sind eine sehr ertragreiche Weinbauregion in Mittelitalien. Dort werden sowohl Weißweine als auch Rotweine hergestellt. In den letzten Jahren ist die Gesamtqualität aller Sorten und Bezeichnungen dank weitsichtiger Weinhersteller und effizienter Genossenschaftskellereien stark gestiegen.
Die Region wird größtenteils vom Apennin eingenommen, der in den Abruzzen die größte Breite erlangt und mit dem über 3.000 m hohen Gran Sasso d'Italia die bedeutendste Höhe erreicht.
Die meisten Weine der Abruzzen stammen aus den Weinbergen im hügeligen Gebiet zwischen den hohen Bergen im Westen und der Adria im Osten.

IN ITALIEN AUSGEZEICHNETE WEINE AUS DEN ABRUZZEN

Zu den in ganz Italien ausgezeichneten Weinen aus den Abruzzen zählen der Montepulciano und der Trebbiano.

Neben Montepulciano und Trebbiano gibt es in den Abruzzen auch die Cococciola, eine autochthone weiße Rebsorte, die vor allem in der Provinz Chieti angebaut wird. Damit werden delikate, fruchtige und frische Weine hergestellt. In den Abruzzen gibt es auch Weine aus den weißen Rebsorten Pecorino, Passerina und Chardonnay.

I MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Die Montepulciano d’Abruzzo DOC sind gut trinkbare Rotweine mit kräftigen Farben und Aromen von Kirschen, Sauerkirschen und dichten Tanninen. Sie sind extraktreich und alkoholisch, können sich mit der Zeit entwickeln und erhalten beim Ausbau in Holzfässern eine komplexe Note mit würzigen Aromen. In der Herstellungsphase liegt der Schwerpunkt meist auf weiche, umhüllende Weine. In Wirklichkeit ist Montepulciano allerdings eine vielseitige Rebsorte für die Vinifikation, aus der junge, frische und bekömmliche Rotweine aber auch Weine für die Reifung und große Reserven hervorgehen können. Der Montepulciano wird auch als Süßwein aus getrockneten Trauben und als Schaumwein nach einer Gärung nach der Herstellungsweise des Weißweins (ohne Schalen) vinifiziert. 

Am Fuße des Apennins im Tal Valle Peligna und im Tal hinter der Gemeinde Ofena in der Proviz L'Aquila ist die Weinherstellung sehr begrenzt. Nichtsdestotrotz bringt der Montepulciano elegante Weine hervor, denen es nicht an Struktur fehlt. Auch in der Provinz Pescara gibt es strukturierte und elegante Weine. Vor allem im Gebiet von Loreto Aprutino sind einige der beliebtesten und am meisten ausgezeichneten Weinbauern zu Hause. In der Provinz Teramo, abseits vom Gran Sasso, herrscht ein einzigartiges Mikroklima und die Weine Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG sind edel und robust. Aus den Trauben von Montepulciano der Region wird auch ein Rosé hergestellt, der Cerasuolo d’Abruzzo DOC mit einem fruchtigen und ausgewogenen Geschmack.

IL TREBBIANO D'ABRUZZO

Die Trebbiano d’Abruzzo DOC sind Weißweine mit einer guten Struktur. Vor allem der Riserva, mit Ausbau in Holzfässern, ist ein entwickelter und komplexer Wein. Einige Trebbiano d'Abruzzo DOC zählen zu den italienischen Top-Weinen.

Product added to wishlist
Product added to compare.