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Irpinien

Rotweine von Irpinien

Kräftige Weine mit großem Charakter

Irpinien zählt zu den besten Weinregionen Italiens. Dort werden 3 der 4 DOCG Kampaniens hergestellt. Irpinien erstreckt sich über die Provinz Avellino und ist ein von der südlichen Sonne geküsstes Gebirge am Fuße der Bergkette, in dem einige der besten Rot- und Weißweine Süditaliens hergestellt werden. Es ist eine einzigartige und äußerst besondere Landschaft mit hohen Hügeln, die eine Höhe zwischen 300 und 650 m erreichen, wo mehrere geologische Ursprünge aufeinandertreffen. Wie ein Großteil des Apenninkamms und des damit verbundenen Reliefs besteht er aus einem Kalksteinsubstrat, das von Ton- und Schieferschichten durchzogen ist. Irpinien wurde in der Vergangenheit allerdings auch von Explosionen des Vesuvs und der Vulkane der Campi Flegrei in Mitleidenschaft gezogen, die pyroklastisches Material über das gesamte Gebiet verstreut haben. Dort sind lehmhaltige Hügel zu finden, die arm an Kalkstein, aber reich an vulkanischem Material sind, und Hügel mit Mergelboden, in denen Sandstein und Kalkstein vorherrschen. Eine typische Bodenart ist der kampanische graue Tuffstein vulkanischen Ursprungs. In Irpinien herrscht mediterranes Bergklima. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten in Irpinien zählen Falanghina, Greco und Fiano. Jede ist aus aromatischer und geschmacklicher Sicht besonders. Aus allen dreien werden in Irpinien allerdings gut trinkbare und körperreiche Weine mit einer breiten Geschmacks- und Aromenpalette hergestellt. Die Säure und Würze machen die Weine vibrierend.

Taurasi und Rotweine von Irpinien

Die wichtigste dunkle Rebsorte von Irpinien ist Aglianico woraus die DOCG- Weinen Taurasi gewonnen werden. Der Taurasi-Wein wird aufgrund des entwickelten Charakters, der Kraft und der Langlebigkeit auch als Barolo des Südens bezeichnet. Aglianico ist eine Rebsorte mit hohem Säure- und Tanningehalt und einer späten Reifung. In Irpinien erfolgt die Lese dieser Trauben im November. Daraus können junge Weine mit mittlerem Körper als Irpinia DOC oder strukturierte und entwickelte Weine wie die Taurasi DOCG mit blumigem, fruchtigem und würzigem Bouquet und Unterholznoten gewonnen werden. Es sind aber auch häufig Rotweine anzutreffen, die aus autochthonen Rebsorten wie Piedirosso oder Sciascinoso hergestellt werden. Internationale Rebsorten werden hingegen weniger angebaut.

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