50&50 Avignonesi Capannelle 2019
Was sind die Anteile des Namens? Schnell gesagt: 50% Sangiovese aus dem Weingut Capannelle in Gaiole in Chianti und 50% Merlot aus dem Weingut Avignonesi in Montepulciano.
Der Kontext, in dem dieser Wein entstanden ist, ist der der 1980er Jahre, als sich das Experimentieren durchsetzte und die Supertuscans populär wurden. Die Idee ist, nicht nur zwei Rebsorten wie Merlot und Sangiovese zu kombinieren, sondern auch zwei hervorragende Gebiete zu vereinen, um etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen. Es handelt sich um ein Joint-Venture zweier Unternehmen: Capannelle steuert seinen Sangiovese bei, der auf den hohen Hügeln von Gaiole in Chianti angebaut wird; Avignonesi bringt den Merlot aus dem Gebiet des Vino Nobile di Montepulciano ein.
Der Wein gärt in kegelstumpfförmigen Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur mit einer Maischestandzeit von etwa 25 Tagen. Anschließend reift er zwei Jahre lang in französischen Barriques.